Untitled-1

PROLOGUE

Sebelum Saya awali tulisan ini dengan sedikit bercerita tentang alasan mengapa saya memutuskan untuk magang, saya sudah memasuki semester akhir dimana proses menyusun skripsi dan lulus adalah hal yang sedang trend di bicarakan di kampus, dan sebagian banyak dari teman saya berniat mengakhiri perkuliahan dengan cepat dan normal.

Niat awal saya pun ingin cepat mengakhiri perkuliahan, menyusun skripsi, semhas, sidang, lulus, lalu wisuda, tetapi niat itu saya batalkan karena setelah wisuda ada proses yang namanya berkarir. Saya belum siap, saya belum siap untuk proses selanjutnya.

Jujur saja ketidaksiapan itu ada karena saya merasa masih terlalu kosong ilmu dan pengalaman. Saya merasa banyak menggunakan waktu saya berkuliah hanya untuk bermain dan kurang menambah literatur tentang Arsitektur, pun dengan program KKN yang sudah pernah saya dapatkan di semester sebelumnya saya merasa masih kurang. waduh bisa gagal nih jadi Arsitek” celetukan konyol saya sendiri sangking naas nya saya hahaha.

Setelah obrolan panjang dengan beberapa personal. Akhirnya terlepas dari passion saya menjadi seorang arsitek , saya putuskan untuk meng- improve diri dengan menyisipkan proses “magang” sebelum proses skripsi, walaupun telat dan mempertaruhkan banyak hal dan pihak, tapi saya mantap untuk melakukan proses ini, bersama partner in crime kampus saya Utan(Savria Villia Roza) saya memulai proses magang ini bersama di Parametr Architecture. Dan dari sini lah semua nya berawal.

jika ingin sukses keluarlah dari zona nyamanmu – Bapak

THRILLING

01 Oktober 2014,Kalimat yang lagi lagi sama dengan magangers (sebutan anak magang) sebelumnya yang ditulis di blog mereka adalah canggung,malu dan bingung, ya! itu juga yang saya rasakan di hari pertama saya magang. “Dengan bekal ilmu selama ini di kampus bisakah saya tune in dengan kantor ini?” perasaan yang saya tanyakan terus ke diri saya sendiri.

Setelah sampai di kantor saya bertemu dengan “A-Sky” (Azki Muhammad) teman se-angkatan magang dari Atma Jaya Jogjakarta yang nantinya akan berkeja sama bersama selama beberapa bulan kedepan. Parametrian pertama yang saya jumpai adalah mbak Sari dan Mas Ghandi. Magangers mempunya 3 program atau kurikulum yaitu real projects, sayembara, dan RND (research and development) , setelah mendapatkan briefing kerja dari mereka barulah kami magangers diajarkan standart plan coloring Aston BCA Headquarters, juga Touch up bangunan. Saya benar benar menemukan keajaiban yang lain dari photosop, haha selama ini photosop yang saya kuasai seakan akan tidak ada apa apanya,thanks Master Ali, touchp skill mas sakti mas!

DAY BY DAY

Awalnya saya ketar ketir mengikuti irama kerja kantor, berbeda sekali jika saya mengerjakan deadline tugas, deadline project so horrible guys, but sure i had a lot of fun.

Peran kami para magangers sebagai Supporting Project Architect membuat kami mengerjakan bermacam macam tugas yang kita dapat dari para senior-senior parametr.Coloring, touch up, area kalkulasi, cad, sketchup massa, interior, dll.seiring nya waktu saya akhirnya benar benar menikmati irama kerja kantor serta proses nya.

Kalkulasi adalah pekerjaan saya yang saya anggap hetic, perhitungan efesiensi ruang benar benar bisa dijadikan alasan kenapa desain itu terbentuk, saya ingat selama seminggu saya mengerjakan area kalkulasi untuk project Emtek Media City , dan waktu itu saya benar benar chaos angka dan itu juga bukan specialis sayahaha, tapi untungnya di bawah arahan mbak Derin dan mas Tommy saya bisa mengatasi nya walaupun masih harus terus belajar. Dan akhirnya muncul lah guyunoan “ i love math!”atau “wuhaaa!” setiap kali mengerjakan Kalkulasi.

Untitled-1

PROCESS, DISCUSSION AND HUMOR

mau jadi Arsitek itu ada 2 hal penting, passion dan seorang mentor yang baik – tommy arief

saya pernah 1 minggu galau karena masa depan saya menjadi arsitek, lalu kata kata mas Tommy telah membangunkan saya dari kegalauan itu, Mas Ario selalu menekan kan pada kami bahwa Proses adalah bagian terpenting dari hidup, saya masih ingat bahwa mas Ario pernah memberitahu kami bahwa menambah vocab dalam arsitektur itu adalah proses yang juga harus dijalani para Arsitek, apalagi calon arsitek. “baca buku apapun itu, telan saja semuanya, ngerti ga ngerti urusan belakang, yang penting kita sudah merekam literatur itu”.

Saya merasa malu jika mas Ario sesekali memberikan contoh arsitek – arsitek terkenal atau bangunan – bangunan keren tapi terkadang kita tidak tahu, dan disini lah muncul ke konyolan yang kami buat. Saya akan memaparkan betap konyol, malu dan juga lucu nya momen momen ini.

Untitled-2

yaaa seperti itulah kejenekaan karena kopolosan trio wak waw sebutan kami bertiga yang dibuat oleh mas Bemby haha. Saya bakalan kangen suasana dan canda kantor ini, setelah sering terjadi nya kejadian konyol itu saya langsung merasa sia sia kalau tidak banyak membaca untuk menambah vocab akhirnya saya jadi banyak membaca setelah jam pulang kantor bersama mereka, thanks mas Ario.

Kami pun sering berdiskusi tentang project dan banyak bertanya, akhirnya kami mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sayembara Internasional UNESCO, Bamiyan cultural center . Disini semuanya sangat terbuka, saya dan teman – teman seperti menjaring ikan di sebuah kolam, kami semua menyimak cara berpikir para principal bagaimana mereka mengonsep sebuah desain yang terjadi secara transparan, pendekatan mereka berbeda – beda, obrolan dan diskusi yang kami bicarakan pun menjadi sangat seru ketika perbedaan itu saling beradu, tetapi di endingnya menghasilkan sebuah desain yang di sepakati bersama.

ASDF

“30% konsep, 70% produksi” – All Principal

Ya selama saya ber – sayembara saya selalu bertolak belakang dengan motto ini, dengan hasil setengah – setengah atau men “cul” alias gak jadi ngumpulin , dan saya mulai harus mencoba di kesempatan selanjutnya. Akhirnya sayembara ini selesai dengan baik, walaupun Azki sudah meninggalkan kantor ini dan pekerjaan nya pada saya dan roza, oh iya sebelum Azki selesai kami bertiga juga sempat menelurkan 1 sayambara Afair UI yang langsung kami terapkan metodenya dengan sayembara bamiyan, walau gak
menang yang penting ora sido di cul!, haha see you on the next competition skay!. Alhamdulillah menghasilakan 2 sayembara, ilmu yang sangat banyak sekali dari proses ini.

gabungan sayembara copyTHE OFFICE

asd

Dari Survey Mega Project, Studi Rumah Gerbong, Parametrip, Ulang Tahun. saya rasakan semuanya disini. pengalaman yang benar – benar mahal.

Hal menarik lain nya dari kantor ini kepada para magangers adalah Research and Development atau R&D, kurikulum based on project ini adalah alat bagi magangers untuk melatih dan menambah literatur, disini proses diskusi yang informal dan bahkan bisa melantur jauh ke topik non arsitektur ini membuat kami paham desain yang baik dan cerita lain dari arsitektur, kita semua mendapatkan isu “pintu” yang diganti menjadi “Rumah Gerbong” yang akhirnya saya selesaikan.

jika bercerita tentang kantor ini, mungkin saya bisa membuat buku, sangking banyaknya momen terjadi haha, mulai dari heticnya deadline tapi fun karena suasana cair parametrian, nge – mie di warung mang udin, cemilan sore dan obrolan di ruang akar ( kayaknya saya gendut karena ini) hahaha yang penting ketawa, obrolan balkon, Gosip bersama mbak Sari, nge – Drone, bullying Askay, sahut menyaut bersama mas joffi, Parametalk, Parametrip,dll. Honestly saya akan sangat rindu kantor ini. saya merangkum nya pada sebuah video ( sorry for low resolution)

[wpvideo So7telCz]

CLOSING STATEMENT

“transform or die” – Ario Andito

“yang penting terus belajar, kalo kamu berhenti belajar kamu sama dengan mati”- Harun Wisaksono

“passion adalah modal seterusnya untuk menjadi arsitek” – Joffi Febriando

1. Proses hidup itu menentukan apa yang akan saya lakukan kedepan nya, saya jadi merasa harus selalu mempersiapkan diri 5x atau lebih sebelum melakukan sesuatu.

2. Management Waktu yang sangat teratur, saya akan terapkan di jadwal saya Skripsi nantinya,waktu bekerja yang efisien memang seperti di kantor ini, jam makan teratur,sholat di waktu yang tepat, cemilan sore, pulang saat maghrib.

3. Sebuah Mentor, balik ke kata – kata mas tommy . saya butuh mentor yang baik, dan itu semua saya dapatkan di kantor ini, saya mempunyai sodara baru, mas – mas dan mbak – mbak yang saya anggap mentor saya sendiri dan memberikan ilmu – ilmunya kepada saya.

4. Dasar – dasar teknis dalam arsitektur seperti regulasi bangunan, detail CAD, penyajian presentasi,kalkulasi, touchup,maket,sayembara, dll. saya dapat banyak sekali dasar – dasar Arsitektur, yang pasti saya tularkan ke banyak orang dan saya aplikasikan.

terlepas dari itu semua, saya memiliki rasa semangat yang kuat ingin menjadi seorang Arsitek, itu semua karena 3 Principal dan Parametrian lain nya. terimakasih.

GRACIAS, ADIOS!

Tidak terasa waktu magang saya dan Roza habis, Saya bersyukur bertemu dan berterima kasih sebanyak – banyaknya kepada Principal (Mas Ario, Mas Harun, Mas Jofii) sudah mau memberikan ilmunya dan diksusi dunia Arsitektur,Mbak Sari ahjuma saya sedih mau ninggalin mbak haha,terimakasih obrolan,gosip dan tawa yang selalu kita lakukan, juga kue ulang tahun nya ya mbak haha, Mbak Suci terimakasih sudah di repotkan mencari buku nya salam buat anak nya ya mbak, Mbak Yessi & Mbak Sichi thank you ala mbak yessi  ilmu interior nya akhirnya saya mengerti sedikit tentang interior buat mbak sichi akhirnya saya menemukan orang yang ultahnya sama kayak saya haha,Mbak Derin terimkasih sudah membimbing saya di project Emtek dan membimbing saya,roza dan azky,sukses mbak. Mas Bamby matur suwun ilmu regulasi bangunan, jawaban pertanyaan di lapangan, dan H mamad nya, Mas Tommy mas makasih semua penjelasan yang saya tanyakan,makasih guyonan apapun itu, buly membuly askay, ke teather apa? Haha, Mas Santos & Mas Supar duo maut, terimakasih untuk ilmu – ilmu lapangan,dunia kerja nya dan guyonan hit & run haha,kalo udah in relationship kita pesta – pesta lah haha. Mas Ali terimkasih ilmu touchup nya mas, sakti sampean, Ryan kecil trims ilmu tangga nya, ngerti detail baru gambar, siap! Mas Ryan besar jari nya gak keliatan mas haha, makasih udah kasih tau cara nge CAD yg benar dan super cepat, Mas Andri makasih udah melibatkan proyek CBI,curhatan lucu nya,becandaan betawi nya,sukses mas salam buat ale haha, Mas Pandu suwun buat film sama ngatur fasad bangunan nya mas, Mas Ibnu ilmu maket yang ruuuuuuar biasa dan futsalan rutin nya, cepet sembuh kaki nya haha, Mas Kano semangat mas di kantor keren ini mas, banyak mentor yang kece disini, Mas Robbi terimakasih buat makanan nya dan semua bantuan nya mas, mas robbi memang superman.Mas Syahril terimakasih oborlan gendang dan ceramahnya haha. Teman alumni magang (Astika,Amalia,Mas Ghandi,Ryan Magang) sukses di luar sana, jangan lupa contact – contact ya, kalo ada waktu ayo reuni terus sayembaraan. Nuke no hard feeling ya nuk kalo becanda hit and run haha, sukses magang nya, terus buat paramtrian senyum haha, sama jangan lupa makan lah ya. Martian & Hamam akur – akur serap semua ilmu yang ada di sini, debes guys.thanks to sahabat burjono yang selalu berdiskusi setelah pulang kantor haha.

Buat Azki semoga sukses broh, tetep berarsitektur,tetap semangat kalo ada kesempatan ayo sayembara lagi, dateng ke seminar gue sama roza. cukup 1 wanita kay, jangan suka nyepik. hahaha

Buat Roza kita pulang bawa banyak ilmu , segera aplikasikan broh.

terimakasih semuanyaaaaa.. sukses, sehat – sehat semua nyaaa. semoga selalu di berkahi, amin. see you again!

February 20, 2015

Leave a Reply